Холмы

Александр Клюквин
ХОЛМЫ
( о братских могилах )

На холме, как маяк, крест
В свете солнца раскинул объятья.
На земле больше нет мест,
Где так мирно покоятся братья.
Неизвестны их имена,
Но героев все знают без них.
А убийце их имя - война,
Хоть и не про неё этот стих.
Стих про подвиг обычных людей,
Что когда-то здесь жили, как мы.
Но пришло время страшных идей
И взрастило такие холмы.
Ведь пришлось им тогда умирать
Без особых на это причин.
Или жизни чужие забрать,
Расплатившись ценою морщин.
Ведь никто не хотел погибать
В эти чёрные страшные дни.
И за это пришлось им вставать
Да и жили они не одни.
Многих тот сволочной час
Положил под сырые холмы.
И живёт горькой памятью в нас,
Чтобы были в холмах тех цветы.
Это их мы должны чтить
За подаренный нам мирный день.
Это их мы должны любить,
Поклонившись в крестов этих тень.
На холме, как маяк, крест
Охраняет собой сон героев.
И покой пропитал всё окрест,
Ну и мы помолчим, только стоя...

2016 г.