Когда-то много лет назад...

Харитонов Евгений Николаевич
Когда-то много лет назад,
В одной деревне под горой,
Старушка приняла солдат,
В своей избушке вековой.

Один из них на лавку лег,
От страшной битвы отдохнуть.
Тяжелый выдался денек,
Ему пронзил осколок грудь.

Старушка, разорвав халат,
Сдавила рану на груди
И, отодвинув автомат,
Шепнула: "Милый, потерпи."

В окно заглядывал туман,
Земля от выстрелов дрожала,
Старушка нить с иглою взяв,
Солдату рану зашивала...

Свеча зажглась, уж ночь давно,
Старушка у стола уселась,
Из ящика достав письмо,
Она тихонько прослезилась.

Ведь в том письме ее сынок,
Самый любимый и родной,
На очень маленький листок
Черкнул два слова: "Утром бой!"

Она все верила, ждала,
Когда сыночек возвратится
И не напрасно, ведь судьба,
И счастьем может поделиться!

Он крепко спал, устав в пути,
На лавке в доме у окна,
С зашитой раной на груди,
Родной халат в руке держа...