Ах, вы, гусли моей страсти, что играете

Владимир Баньщиков 2
Ах, вы, гусли моей страсти, что играете,
Что волнуете восторгом мою кровь,
И зачем по сердцу лебедем летаете
И для муки подарили мне любовь?

Из калины вас строгали, из березы,
Струны шелком безнадежности натянуты,
Гусли вешние отмыли страсти слезы
И восторгом написали жажды грамоты.

Что за музыка из струн взахлеб польется,
Что сулит нам беспредельную удачу,
И от страсти сердце радостно смеется,
И безумьем сердца горестно заплачет.

Ах, ты, музыка, мне сердце больно ранит,
Что за гусли дикой страсти натянули,
И в любовь свою, как в бездну, вдруг поманят
И в дугу мое желание согнули.

Ах, вы, гусли, неразрывная душа,
Как качели, мою душу раскачали.
Я по музыке шатаюсь, чуть дыша,
Словно жизнь мою для музыки украли.



Баньщиков Владимир Яковлевич