О, Абхазия! Моя Абхазия!

Тинатин Менабде
У Галактиона бабушка была из рода абхазских князей.
Поэт всё детство провёл в Абхазии, по-этому стихов посвящённых
этому краю Грузии очень много...               

                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ



Всё странствуя, познав немало вод,
Приветствует, узнав, он  древний  Цхум :
То –  дюжий  подплывает мореход,
Свистит,  гудит, не сетуя  на  ,,грум ,,.


На  судне  я  и вот,  оказия –
По  нраву  аж  в тумане  берега.
Абхазия! Седа  Абхазия,
Но как же  ты  красу  то  сберегла:

Вода иссиня. Берег, как  смарагд –
Богами  бережённый  с давних пор.
Он   кораблю  ,.Абхазия,,   так  рад,
Понтийсский  как, чудесный  весь  простор.


А исполин, бродящий  по  морям,
Свистит и  шлёт  всей  суше  свой  привет.
Абхазия,  Абхазия  моя!
К  тебе  я  рвусь, как  смушкой*  его  след.





Автор картины - Георгий Махарашвили



* Древний Цхум - старое название

* Понтийсские просторы - старое название

* Иссиня - синевой отдающий чёрный цвет

* Смушкой след т.е. белая, пушистая  пенка над бегущей от  корабля  волной.