Белёк

Владимир Шин
Хлопья, как цветущий клевер,
Сыплют тучи с высоты,
И уносятся на север
В зону вечной мерзлоты.

Там, в холодном сером море,
Льдины мокрые хранят
Смысл рождения и горя
Двухнедельных тюленят.

Забивают их дубиной,
Чтоб не портить нежных шкур.
Брызжут ягоды рябины
У распластанных фигур.

Лишь глаза и нос чернеют
У пушистого белька.
Жизнь – подарок. Но над нею
Занесённая рука.

Пусть он всё преодолеет,
Увернувшись от беды.
След извилистый алеет
До спасительной воды.

Кто здесь люди, кто здесь звери?
И немой вопрос: - За что?
                ***
Где-то модница примерит
Белоснежное манто.