Временное... Вечно...

Наталья Ковылина
***
Все наше временное вечно,
Все наши годы, наши дни:
Все это - легкие увечья
Для заштрихованной Земли.

И развевает шторы ветер
Как шорох крыльев по плечу
И постоянное: Ответьте!
И неизменное: Молчу…


* * *
Свой полет, а не сон
На ладонях несу,
Словно сломанный дом,
Словно пламя-росу.

Словно высохший рот,
Полный жаждой до дна,
Словно черный пролет
На средине окна.

На средине руки
Солнце каплей горит.
Свой полет унося,
Только ветер кричит.


* * *
Я скажу, что на нас облака,
Что лежу и не смею лежать.
Ты-то знаешь, что надо слова
В потеплевших тетрадках искать.

Ты то знаешь, что есть облака,
Что летают, плитой не давя.
И что сонно обнимут тебя
Чьи-то губы опять и опять.


* * *
И не далекими, а дальними
Я чьи-то вижу голоса.
Жгут полусонными дыханьями
Мои уставшие глаза.

На ветер вера полагается,
Душа – на синие мосты,
И беспокойное сминается
Как чуть опавшие листы.


* * *
Раскрыты дни, украдены вершины,
А мы не разобрали половины
Видений, снов, произнесенных слов,
Прочитанных в бумаге чьих-то строк.
Из-за чего рассмотрен потолок
До трещинки, до пятнышка в углу,
До отраженья лампы,
И за это
Я долго буду плакаться столу,
Чья белая поверхность не раздета.


* * *
Наша жизнь непорочна,
Наша жизнь непрочна.
Ты жалеешь, что в клочья
Превратилась весна.

Ты жалеешь, что солнце
Вдруг ушло от земли,
Что безоблачный остров
В океане нашли.

Что тоскуешь по теплым,
Постаревшим губам,
И что сердце безмолвно
Как в воде ураган.


***
Лунные дни как ночи,
Ночи большой Земли.
Лунные дни непрочны,
Вечно полны любви.

Тень облаков не смоет
Лунных полей печаль,
Лунные дни наполнят
Теплых ладоней сталь.