Позади у воинов Непрядва, слева-затуманившийся Дон

Николай Старшинов
Позади у воинов Непрядва,
Слева – затуманившийся Дон,
И простор великий только на два,
Только на два стана разделен.

Вот сейчас – не в дальней дали где-то –
Здесь сойдутся, как гроза с грозой...
Грянул поединок Пересвета,
Вышедшего в бой с Темир-Мурзой.

До земли поникли травы луга,
И до неба поднялись дубы:
Всадники несутся друг на друга,
Встретились, и – кони на дыбы!

Копья устремив ожесточенно,
Оба пали под ноги коней...
И тогда сошлись полки у Дона –
Кто из них отважней и сильней?

Чёрной тучей конница Мамая
Затянула весь простор степной.
Но, её удары принимая,
Выстроились русичи стеной.

Вот порубит, как снопы соломы,
А потом – бесчинствуй и топчи…
Но крепки у русичей шеломы,
Но остры у русичей мечи!

Кони, обезумев, рвут поводья, –
И своих потопчут, и врагов.
И от крови, словно в половодье,
Скоро выйдет Дон из берегов...

« Други! Мы живем под небом божьим,
А в бою сражаться нам самим.
Братья! Лучше головы положим,
Но своей земли не посрамим!

Лучше пасть, достойно смерть приемля,
Чем позором жизнь свою сберечь.
Чтобы защитить родную землю,
Мы готовы в землю эту лечь!»