Пенсия 90 х

Роман Лома
Круто посолив горбушку
К кружке кипятка,
Села завтракать старушка,
Сгорбившись слегка:
- Слава Господи, что ныне
Дал мне сей обед,
Скоро уже месяц минет,
А пенсии все нет.
Занять негде, все подружки
Умерли давно,
Одиночество старушки
Делит лишь окно -
Сядет подле белой рамы
И глядит на двор,
Где с детьми гуляют мамы
Или бьют ковер.
В толстых линзах отразится
Неба купол-храм
И старушка прослезится
Прожитым годам,
Вспомнит молодость тридцатых,
Голод, лютый мор,
ГеПеУшников порхатых,
Лагерный забор -
Десять лет за горсть пшеницы
Каторжных работ,
На свободу вольной птицей
В сорок третий год.
Все для фронта, для победы,
Из последних сил,
Знала есть родные где-то,
Да кого спросить?
Ладно, одолеем гадов,
Кончится война,
Соберемся возле хаты
Выпьем все до дна
И обнимемся с братьями -
Четверо братьев
Сядем рядом за столами
В честь былых боев...
Только к дому в сорок пятом
Добралась одна,
Стопка похоронок мятых
В ящике видна,
Ни соседей, ни соседок,
Только тишина,
Постояла на последок
У окна она
И пошла дорогой строек,
Как и весь народ,
Сквозь бараки в десять коек -
Родина зовет.
От бетона стали руки
Как у мужика,
- Ничего, нам не до скуки,
Есть дела пока!
Поднялася из бараков
Сильная страна,
Зашумела морем злаков
В небо целина,
Протянулись паутиной
В стЕпи провода,
Выросли, словно с картинки,
Чудо-города.
Только к пенсии спросила:
- Что это со мной?
Я немало потрудилась -
Можно на покой!

Круто посолив горбушку
К кружке кипятка,
Села ужинать старушка,
Сгорбившись слегка.