Басня. Быль о коровке

Мама Мира
;

Одна юная корова в возрасте теленка
Росла красивым, слегка упитанным ребенком.
Томные очи, в пятнышках бочекёк,
О знакомстве с ней мечтал каждый бычок.
Была она гладкой, согласно природе,
Принадлежала Пеструшка к молочной породе.
Вся ее стать говорила о том,
Что будет прекрасной коровой потом.

Однажды, пасясь на лугу не спеша
И травку жуя, как хотела душа,
Она повстречала двух тоненьких коз,
Которых хозяин недавно привез.

- Ах, милка! Пеструшка! - сказали они,
- Как можешь быть толстой ты в наши-то дни?!
- Гляди-ка на нас: вот изящное тело, точеные ножки,
Вот это-то дело!
Теперь не годится быть толстой и грузной,
С крутыми боками и грудью арбузной!
Лишь тонкие ножки сегодня в цене!

Коровка спросила:
-А как же быть мне?!

- Ах, кумушка, просто!
Есть уйма диет для такого вот роста!
Да вот хоть - ромашки!
Ешь в день по одной и растаят все ляжки!

Коровка понурая в хлев побрела,
Не ест и не пьет - вот какие дела!
Неделя, другая с ромашкой проходит, коровка худеет, уже еле ходит.
Потухли глаза, потускнела вся шкурка
И ушки висят, как сухие кожурки.
Хозяин решил:
- Заболела Пеструшка,
Молочной коровой не быть уж ей, душке.
Покуда не поздно - пущу на бульон, - сказал он...
Финал для коровки решен.

Пусть помнит об этом любая девица:
Коль суждено уж телушкой родиться
Газелью не стать! А коль будешь стремиться,
То можно не только здоровья лишиться!
Мораль ты запомни, а лучше поверь:
Худая корова - еще не газель!

® Катя Матвеева , 2013 год ®