На альтуне поэта

Тимур Курт-Доде
Посвящается моему другу Е. Ш.
 
Если б он здесь запел, то наверно
Его сердце рванулось струной,
Его песни и звучные рифмы
Расплескались бы звонкой волной.

Это боги его здесь венчали
На мысах под сверкавшей луной,
Это звёзды его здесь встречали,
Ну а я – `проходил стороной`…

Я всего лишь подслушал те песни,
Что неслись здесь по склонам холмов,
Что звучали б роскошней, чудесней
Если б пел он их сам – у костров!

Его песни не знали печали,
Но ведь вы – и не слышали их.
А, услышав, вы б долго молчали
От созвучий роскошных таких!
 
Это боги его здесь венчали
На мысах под сверкавшей луной…
Это ветры ему здесь звучали,
Ну а я здесь `прошёл стороной`…