Увижу полынь за станицей

Киреев Валент
Увижу полынь за станицей,
За Вербовкой в солончаках.
И все, что во мне хранится
О прошлых былинных веках,

Воскреснет каким-то чудом
На грани видений и снов,               
Казачья лихая удаль
Вольного Дона  сынов.

С древности  тут печенеги
В разворот, от ворот поворот.
Казаки  отбивали набеги
Татарских, калмыцких орд.

Не зря ли и Петр первый
Слал «Долгоруких» солдат?
Пересчитать староверов,               
На Русь беглецов отдать.

За что же такая хула им?
За волю стоят казаки.
Ведет  Кондратий Булавин
В атаку донские  полки.

Скажите; напрасно разве,
Ходили на Русь казаки?
С Ермаком, Пугачем и Разей
Развесить бояр на суки.

На Русь волна за волною,
Из ближних и дальних стран
Шли,  война за войною.
Но били мы басурман...
 
Косогорами и просторами
Малодельские казаки -
За Лычаком и за Раздорами
Рубили врагов на куски.

Помнит  полынное поле
Подвиги предков, отцов.
Жалко до крови, до боли
Тех казаков удальцов.