Новосветский топор

Тимур Курт-Доде
Смотри, мой друг, какая жажда жизни!
Казалось бы, что может здесь взрасти
Среди бесплодной каменной Отчизны,
Где только мхам пристало бы цвести?

Но деревце упрямыми корнями
Проникло в камень, силой возросло
Во всей красе… И вот уже пред нами
Свою вершину гордо вознесло!

Во время шторма волны здесь бушуют,
Зимой – свирепый ветер леденит…
Но деревце здесь даже не тоскует,
И удивляет нас его пригожий вид!

Вот так и ты: учись железной хватке:
В невзгодах, бедствиях величье обретёшь!
Влекут нас те, кто был в смертельной схватке!
А негу между битвами найдёшь…