Первая любовь

Надежда Ивановна Рязанова
Разгребаю старые бумажки, коих накопилось немерено. Хотя кое-кто и утверждает, что рукописи не горят, мои и горят, и рвутся в мелкие клочья. Не хочу, чтобы после смерти мою дурь кто-нибудь увидел. Но иногда среди бумаг попадаются такие "шедевры", что рука не поднимается их уничтожить. Сегодня как раз и набрела на такие, о существовании коих давно уже и забыла. Исправлению они не подлежат, а выкинуть жалко. Пусть уж живут, какими родились.
Стихотворения были посвящены моему бывшему однокурснику по музыкальному училищу.


Холодный март меня согрел твоим теплом,
Был день не день и ночь не ночь, когда вдвоём.
Уста в уста, глаза в глаза...- Не отпущу!
Чем расставаться, лучше мёрзнуть здесь.- Люблю.

Вновь провожу тебя до твоего угла,
Где, обнявшись, вернёмся медленно назад.
Уста в уста, глаза в глаза...- Опять смотрю
Тебе вослед: я не хочу домой! - Люблю.

Мне дом теперь, что заточенье, тяжкий плен.
По гаммам узнаю тебя чрез десять стен.
Уста в уста, глаза в глаза... Как узнаю?-
Они все мне посвящены! - Люблю.

С сольфеджио конечно сачканём.
Хоть отоспимся до оркестра. Рассвело.
Уста в уста, глаза в глаза... Не дотерплю!!!
(А вдруг ты и оркестр проспишь?) - Люблю.

Холодный март меня согрел твоим теплом.
Был день не день и ночь не ночь, когда вдвоём.
Уста в уста, глаза в глаза... Привет свой шлю
Прохожим,
мимо нас ходившим на работу поутру...-
ЛЮБЛЮ!

2.

Во мне симфония звучит
С утра,-
Поёт оркестр моей души -
Тебя
Он воспевает целый день
Нежнейшим гимном,
Все звуки песен он собрал
В мотив единый.
Поёт то арфой, то струной
Скрипичной.
Оркестр всех инструментов мой
Лиричней.
Всех вокалистов перепел
На свете,
Гитару и виолончель -
Обеих вместе.
Переливается ручьём,
Волной морскою,
То восхищаясь, то дразня
Собою,
Секвенционно к облакам
Вздымаясь,
И, сложив крылья, вдруг к твоим ногам
Срываясь,
Сразив поэтов всех времён
Заветной рифмой...-
Два слова в песне лишь - "люблю"
И твоё имя.

3.

Мы не виделись много дней. -
Недель. Лет. Веков.

Не имею о тебе вестей
Ни от подруг, ни от друзей, ни от врагов.

При встрече упрямо молчу,
Даже адреса не узнав.

Судить-рядить не хочу,
Кто был из нас прав иль не прав.

Мне бы вспомнить твоё лицо
В мимолётности тусклого сна

Или в город приехать тайком
Твой портовый. -
ОБ-РЕ-ЧЕ-НА!...

4.

Уже привычна, как ни странно -
Немая роль.
Незаживающая рана
И раны боль.

Болят нелепые признанья,
Глупая месть,
Неутолённые желанья -
Любовный крест.

Как он, никто не может ранить
Иль исцелить.
В душе осталась только память
И горсть молитв.

Опять маячит призрак трона
Сейчас и здесь.
Ну а на нём его икона
Была и есть.

Молитвенница я плохая -
Не по уму.
Даже молитв совсем не знаю,
Но все к нему...