Земные тени вышних песен...

Сергей Горляк
Земные тени вышних песен
Так мимолётны, так нежны -
Звенят о светлом, о чудесном -
Живёшь ли, нет ли... видишь сны...

Словами пойманные строки -
Коварный слог богов Земли -
Они, как люди, эти боги -
Услышав, свяжут, как смогли...

Поэты - слуги, что не знают
Кто им хозяин, кто им друг,
Кто им диктует сердца стук
И безнадёжно дразнит Тайной...

Искусники! Вы так умело
Плетёте цвет, и свет, и ночь,
Лобзаний свежесть, нежность плеч...
И обещания, что смело

Вы нарушаете, забыв...
Ведёте вдаль - в страну, где Сказка -
Тропа, надежда... Вдруг, обрыв...
Душа растеряна...
Лишь маска...

Лишь ускользают взмахи крыл -
Увы, не ангел - показалось...
Поймай, пойми! Но след простыл -
Не удержал... Какая жалость!...

О как же много слов из песен,
И как их мало для меня!
Так редко слышно - Мир чудесен,
Что ночь - лишь миг в улыбке дня...

Стихи - услужливые тени,
Что ластятся у многих ног -
Их не пойму... И всплеск сомнений,
Что я не тот учил урок.

Чего понятней - блеск, туманы -
Нельзя ли проще - для меня?
Чтоб разум поднял якоря
И ринулся, туда, где странно.

Нельзя ли так - не заплутать,
Но замереть, поддавшись Чуду,
Увидев ветреную стать
Мечты в одежде изумрудной?

Нельзя ли так - летят слова -
И жизнь - как сон, с улыбкой томной!
Пусть не надолго, пусть обман,
Но пусть душа поверит:""Дома!"

Пусть я дойду, пойму "Зачем?"
Пускай коснусь ладони Тайны,
Пусть опьянён, я сдамся в плен...

Так много слов! Не тех...
Печально!...

17.02.2016