Казнь

Нина Павлюк
 

Казнили партизанку на селе.
Тринадцать лет всего ей было.
Хранила галстук на себе
И верила: победа близко.

На казнь согнали все село.
Фашистам было не понять:
Откуда у нее такое мужество-
За красный лоскут жизнь отдать?

Босая, в рубашке, вся в крови
Стоит она, дрожа от страха.
А фашисты - эти палачи
На груди ей написали "Партизанка".

Все лица, мокрые от слез.
Как будто их ливни хлестали.
Лютая зима, и на дворе мороз.
Народ под пулями держали.

Казненной было тринадцать лет.
Она и сейчас бы еще жила.
Мы вспоминаем ее много лет.
Слава ей во все времена.