Мои враги

Ася Гликсон
Моих врагов среди живущих нет.
Среди существ, зовущихся людьми,
и прочих неопознанных двуногих
я в недругах не числю никого.

И то сказать – что это за враги -
крикливая начальница на службе.
Сосед-ворчун. Чиновный бюрократ,
довольный, что вершит чернильной властью
свой мелкий суд над всяким простецом.
Неумный и трусливый щелкопер,
утративший остаточную совесть
на службе у всевластных. И на ложь
изведший свой талантишко убогий.
Зарвавшийся безумный предводитель
толпы одноголосой. Даже зверь
в обличии людском, со злобой в сердце,
ружьем в руках и адом в голове....
Какие там враги. Всего лишь сгустки
разумной и не слишком протоплазмы.
Как слизняки, нежны и мягкотелы
и так же уязвимы, как они.
Их победить несложно: хлоп – и нет.
Разбить, сломать, исторгнуть из френдленты,
лишить покоя, свергнуть, осмеять,
смять, опозорить, перестать бояться
и попросту не думать и забыть....
Мои враги огромней и страшней.
Сильны, неуязвимы, неподкупны
И холодны, как сорок тысяч льдин.
Они удар наносят без разбора,
без выгоды, без тени интереса,
не помышляя о добре и зле...
Мои враги - усталость, боль и смерть,
что бьёт всё чаще лучших. Впрочем, всяких.
БезОбразна, и этим безобразна.
И что бы ей, злодейке, не принять
какой-то вид – хоть бабушки с косою,
хоть паренька с жалейкой. Чтобы знать
противника в лицо. Но смерть внезапна
и тягостно незрима. Тем страшней…
Мои враги – болезни и стихии.
Они, не видя слез, не слыша криков,
отбрасывают сотни человечков -
трусливых, смелых, подлых, благородных,
поживших всласть и только что рожденных -
В единый миг за грань небытия....
Мой враг – неистребимая война.
На! Вой. Беги, спасайся, прячься, плачь,
стреляй, руби, командуй, жми на кнопки,
смотри со стороны – итог один ...
Мой враг – отнюдь не злобный человек,
А злобность человечья.
Для которой
Преград не существует и границ.
В любой момент она проникнуть может
В любое сердце. Там укорениться
И отравить его и всё вокруг.…
Мой враг не бедный маленький дурак,
А глупость. Эпидемия чумная.
Отдельных индивидов поражает
Безумием неистовым она
И целые народы. До утраты
Простых инстинктов самосохраненья.
Хоть выглядит намного безобидней -
Порой она опаснее, чем смерть,
Моих врагов ничем не одолеть.
Нет против них оружья и лекарства.
Что я могу? Да, в общем, ничего.
Ну разве только, из последних сил,
Как можно дольше и как можно дальше
Держать их от себя. И к самым близким,
К родным, любимым, нужным, верным, лучшим –
К своим друзьям своих врагов не подпускать.
23.09.2014