Страус и соболь

Леонид Кельсиев
  Страус и соболь жили рядом. Не просто в одной местности, они жили бок о бок. Их разделяла железная ограда. У страуса места было больше: его голова могла подняться выше забора, он мог бы даже клюнуть какого-нибудь взрослого или стащить с него шапку. Соболь же жил в клетке мелкого квадрата со всех сторон. Над его головой всегда были железные оконца, иногда они даже задерживали снег, и он будто оказывался в чуме. У него был и обычный деревянный дом с кучей лазилок, но он любил висеть в верхних углах и поглядывать на страуса с большим немигающим глазом.
  Сначала соболь решил, что страус очень гордый, потому что тот не отвечал на его приветствия. Но вскоре соболь понял, что он вообще никому никогда не отвечал, а только ел и глядел. "Он не умеет" - догадался соболь и взялся его учить. Но как соболь ни верещал и ни прыгал - это не интересовало соседа. Тогда соболь притворился мертвым, и страус подошел поближе, чтобы клюнуть, хотя его утиный нос не пролез бы между узким железом. Соболь вскочил и засмеялся. Страус потряс головой и пошел глядеть в никуда. Соболь опять пал замертво, страус двинулся в его сторону, как и раньше. Соболь задергался от хохота, а страус стукнул себя головой об березу и пошел в дальний угол. Но уже через пять минут шел к упавшему  вверх ногами соболю, который в этот раз дождался, когда глазастый уже совсем приблизил клюв к прутьям, и в этот момент высоко подскочил и повис на решетчатой крыше. Страус пошатнулся, отскочил, ударился толстым боком с намеком на крыло, и что-то сказал. Соболь был в восторге, он впервые услышал страусиную речь.
  Ахмед два раза в день кормил животных в этом маленьком зоопарке при большом ресторане. Он приметил, что соболь, его любимец, часто падает на землю, полежит и вскакивает. Он рассказал об этом своему начальнику, а тот директору. У директора был знакомый биолог, тот спросил его: "Не болен ли соболь?". Биолог, уже изрядно выпив пива, сказал, что соболю нужна соболиха, причем срочно. Соболю купили подружку и он перестал обучать страуса разговаривать.
  Страус первое время подолгу простаивал у соболиной стены, но тот резвился со своей пассией и умирать не собирался. Страус же ловил воздух, поднимал игрушечное крыло, терся об железки, даже отпрыгнет, бывало,от Ахмеда, но без умирающего соболя  так ничего сказать и не мог.