Я думал, никогда и ни за что... Учителю

Станиславская Галина
Я  думал, никогда и ни за что
Не пожелаю в детство возвратиться,
Но возраст я накинул, как пальто,
И память понеслась озябшей птицей

В мой городок, где улиц пятьдесят,
Нет, кажется, поболее  немножко,
Где наволочки в двориках висят,
Герани пламенеют на окошках,

Где бегали до школы по утрам
Минут за десять или за пятнадцать,
Устроив по  дороге тарарам,
Где вовсе не хотелось заниматься:

Сидеть за партой, формулы учить
И отвечать – ну что это такое?
Эх, как бы нам уроки проскочить?
Оставьте нас, пожалуйста, в покое!

И где, схватив портфель, был счастлив ты,
Скользя домой по ледяным дорожкам,
И где, презрев каноны красоты,
Смеялся, в лужу шлёпнувшись с Серёжкой!

И радовался, если ловко бил
Своей тетрадкой Петьку по макушке,
А после на двоих с Петюней пил
Компот столовский с булочкой на кружке.

Учитель мой, простите, я прошу,
Мальчишеские глупости и шалость,
Теперь, когда я книжками шуршу,
Я понимаю, что от Вас досталось

Так много нам тепла, и красоты,
И знаний – тех, цены которым нету!
А мы не замечали доброты,
Когда от Вас разъехались по свету,

Стараясь побыстрее убежать
Из  детства, надоевшего как будто…
И как к груди Вас хочется прижать,
Сейчас поняв, что в детстве было круто!

Поеду этим летом в городок,
На кладбище схожу цветы поставить
Да прихвачу с собою молоток –
Скамеечку учителю подправить…

17.02.2016 г.