В очереди за Любовью

Екатерина Миляева
Сегодня в городе у нас событие -
Торговец утварью прибыл диковинной...
Его раз в жизни ждут прибытия.
Товар непрост. Торгует ведь Любовью он.


С утра народу - видимо-невидимо.
Толкутся все. А что ж? - Вдруг не достанется?
Но, говорят, товару у того неограниченно.
Всем по Любви!: и докторам и пьяницам!


Глаз разбегается - на полках тут и там:
Большая, вечная, взаимная, опасная...
По десять, двадцать, тридцать, сорок килограмм...
Какую выберешь, любовь, она ведь разная.


Стою в очередях и я. Я не в конце.
Стою, не веря счастью, тихо улыбаюсь.
Тут на кого ни глянь - блажен совсем в лице.
Жду ревностно я благо. Тихо восторгаюсь.


- Ой, милая, позволь! - толкнули в спину.
Гляжу, теснится сквозь толпу старушка,
И слезы на глазах. - Я за Любовью сыну.
Хоть в старости меня полюбит сын Андрюшка!


- Конечно, бабушка... - Я молча шаг назад.
Бабуля слезы вытерла платочком.
И столько благодарности в ее глазах.
И, тронув за рукав, - спасибо, дочка. 


Смеркалось. Зябко. Ни конца ни края.
Пожалуй, рядом посижу в кофейне.
Я не уйду. Любви жду - не трамвая.
Тут и померзнуть можно, - все до фени.


Мешаю ложечкой дешевый кофе.
Гляжу на пламя от электросвечки...
Смотрю - напротив грустный женский профиль.
Она ногтем рисует на стекле сердечки.


Он - молод и красив. Принес ей чашку.
Поставил. На нее совсем не смотрит.
Она беременна. - Ты все, Наташка? -
- Нет... Он, матернув ее, выходит.


Как горько быть, наверное, из их числа.
Себе б такого в жизни не простила. -
Я к ней сама за столик подошла.
Мы говорили. Плакали. Я пару пропустила.


Не знаю, сколько времени уже прошло.
Казалось мне, оно совсем остановилось.
Минуты тянутся. Сплю стоя. Рассвело.
Но мне желанная покупка ночью снилась...


                ***


Глаза открыла - чудо! - очереди нет!
И счастье рядом, Боже, прямо вот оно!
И разменных я тяну отдать монет...
а на окне табличка - ВСЕ РАСПРОДАНО!


                ***


Может, мне почудилось, может то был сон?
И торговца редкостию не бывало даже?
Или, может быть, когда-то в "не сезон"
Я еще куплю Любовь по распродаже...