Вдруг приснится то Ялта, то Ницца

Геннадий Шалюгин
Всюду  дамы, и всюду  собачки -
Прежде - в жизни, позднее - в  кино…
Чехов выбрал одну наудачу.
Стал  в  рассказе описывать, но…
Вдруг приснится далекая  Ницца,
Белый  зонт с  кружевною каймой…
Кинуть косточку белому  шпицу
Разрешила…Так в жизни земной
И в  игривом  курортном романе
Развивалась интрига. Увы,
Жизнь поманит бежать за мечтами.
Белый  волос слетит с  головы…

Бес в  ребро, если старость не в радость.
Сорок лет, а  в груди - мокрый  хрип.
В теплой  Ницце среди променада
Вдруг забудешься в  сонме харит.
В Ялте нравы, похоже, не строже.
Скачут дамы с  эскортом  татар.
Удовольствия  дамам  дороже
Репутаций… В  угаре сигар
Разглагольствуют  строгие судьи
Под вино  в  павильоне Верне:
«Дамы скачут»… «У них не убудет…
«Дома  станут честней и верней!»

Ах, писатель! О чем твои книги?
О курьезах курортных измен?
Может быть, ты  обулся в  калиги,
Благонравие  ищешь взамен?
Но смешны обличители нравов.
Сердце женщины - общий вагон.
Люди едут налево, направо…
Кто кондуктор? Суровый  Харон!
Он затеет проверку билетов.
С пассажирками полный бедлам…
Вновь  наполнится  крымское лето
Хороводом  собачек и дам!
                23  января  2016.