Думы о счастье

Дмитрий Васильевич Толстой
Счастья в мире мало, как идиллий,
Что в мечтах мы вечно создаём.    
Да в счастливом сне, коль разбудили,
Помним с сожалением о нём.            

Так живём. И утешеньям, вроде,
Предаваться любим ты и я.
Только жизнь частенько нас подводит,
Даже чувства, память и друзья.

В людях будто всё перемешалось:
Злобная жестокость и любовь;
Честь с бесчестьем, а добро и жалость
С ненавистью, поражая  кровь.

И греховность стала модной в мире.
Наглость нынче — совесть у таких,
Кто златому молится кумиру,
Разуму и счастью вопреки.

Если же поймут, хотя и поздно,
Выбор неудачного пути,
Что с душою чёрной, одиозной
Счастье в жизни вовсе не найти!