Наш батя в запас уходил

Алексей Романов 5
Наш "батя" в запас уходил от солдат,
Отдав всё во имя и славу России.
Солдаты в строю неподвижно стоят
И, словно, полковника слышат впервые:

- Родная семья...не склоняйте знамён...
Сынки мои...дети...друзья боевые...
И каждый из нас до глубин потрясён,
И с жадностью ловит слова золотые.

Мы "батей" полковника в круге солдат
За чуткость, за строгость отцовскую звали,
За грудь, содержащую столько наград:
От высшей - героя, до звонкой медали.

Награды за всё говорили собой,
И нам, молодым, наяву рисовалось:
Как шёл наш полковник с солдатами в бой,
А рядом, фугасы фашистские рвались.

И, если слезу он скупую утёр,
То каждый из нас , из солдат, знал ей цену:
Слеза та солдата, никак, не позор,
Спокоен будь "батя" - мы встали на смену!

И каждый подумал: ему тяжело,
Что быть тяжелее на свете не может,
Когда расстаёшься, чем сердце жило
И с теми, кто стал тебе жизни дороже.

2016