Сказки озера Кабан

Сергей Тюнин
Уж не найти нам тех строений,
Что с первых дней стоят в Казани,
День первый города рожденья
Лишь помнит озеро кабанье.

Вокруг него росли дубравы,
На землю желуди бросая,
Их с хрустом вепри подбирали,
Клыками корни разрывая.

Вода алмазами блистала
От чистоты нерукотворной,
Скала у берега стояла,
Здесь змей Зилант жил двухголовый

Себя ж змеей-то не считал он,
Лениво крылья расправляя,
Ворчал: « Коль с крыльями, - дракон,
И не ползу я, а летаю!»

Однажды хан Старой Казани
Решил свой город передвинуть
На небольшое расстоянье,
В удобном месте град воздвигнуть.

Пал ханский выбор на озера,
Что воды плещут возле Волги,
Красой лаская людям взоры,
Был переезд людей недолгим.

Чтоб не пугать соседей новых
Своим двуглавьем и крылами,
Зилант устраивает отдых
Себе за ближними горами

Но через некоторое время
Меж ними крепнут отношенья,
И, не считая факт за бремя,
Несли Зиланту подношенья

Одной главе, с драконьей пастью,
Несли мясца, рыб иль омлет,
Другой, что в бычьей ипостаси,
Солений в бочках, винегрет

Осоловев от вкусной пищи,
Он просит спеть иль станцевать,
Оркестром сам басит и свищет,
Хвостом пытаясь всех обнять.

За дружбу, теплое вниманье
Зилант всю нечисть разгонял,
Храня на озере кабаньем
Мир и покой, жить всласть давал

Хоть и дракон, но был не вечен,
Не стал он больше прилетать
На эти дружеские встречи,
Никто не смог его сыскать

О звере сказочном тоскуя,
Народ Зиланта вспоминает,
Ввели в геральдику градскую,
Он герб Казани украшает.

Когда придете вы на берег
Послушать озера волну,
Она, быть может, вам доверит
Такую сказку ни одну.

Покажет легкую беседку
В туманном зыбком далеке,
В ней разворачивает свитки
Царица-мать Сююмбикэ

Коль солнца луч до дна пробьется,
То ты увидеть будешь рад,
И сердце трепетно забьется,
Как там блистает ханский клад

Ах, эти сказки и преданья,
Что дарит озеро Кабан!
Вы приходите на свиданье,
Быть может, сказки не обман!