Зимой о лете

Валерий Кучеров
               
                Из цикла «Поэт в деревне»

       … Да, вряд ли мне было б здесь радостью
       С любимою гнёздышко вить…
       На стенке - четырнадцать градусов,
       Придётся топить, да топить.

Снаружи-то тридцать, как минимум,
Трещит на деревьях кора…
Как знал, что мороз будет с инеем -
Полешки у печки с утра.

       Хозяйка моя в дни ненастия
       К соседке уходит  порой…
       Боюсь, в дни богемного счастия
       Скачусь я в надрывный запой.

Во чрево печурочки старенькой
Подброшу сухие дрова,
От жара, пыхнУвшего на руки,
Вдруг вспомнилась лета жара.

       Небесные краски иконные,
       Как будто спортивный парад,
       Подсолнухи, в солнце влюблённые,
       Стоглазьем за рыжим следят.

Кукушек дурацкие песенки,
Трудяг – муравьёв канитель,
От страха дрожащие пестики,
Когда в них поселится шмель…

       Тепло предзакатного марева,
       И звоны косы при косьбе…
       Нет,  тот, кто так лето охаивал,
       Не жил в деревенской избе!

Не знаю, на что и надеяться:
Так холодом тянет с угла.
Не очень-то стеночки греются…
Засыпать бы надо угля.

       Идти за углём – подвиг маленький.
       Как лень мне от печки вставать,
       Менять свои чуни на валенки,
       Тяжёлый кожух надевать.

Зима-то стоит меньше месяца,
А  хочется в город, домой…
Нет, летом здесь жизнь круговертится,
Но как же тоскливо зимой!

       О, лето… Прибрежная галечка,
       Жарища, любовная бредь…
       Пойду-ка, пожалуй, я к Валечке,
       Вот кто меня сможет согреть!

Я с лавки ушанку потешную
(Эх, надо бы ухо зашить!)…
……………………………………
О, Господи, дай безутешному
Поэту до лета дожить!