Милый пустячок

Владимир Вейхман
Тушью брови зачерню,
Тюрю в миску накрошу,
Новый стих я сочиню,
Новый стих я напишу,

А о чём? Да ни о чем,
Просто так, без умысла,
Как по морде кирпичом.
Вот, сижу, задумался.

На распутье трех дорог,
Я как витязь с палицей.
 Мне подмигивает Бог:
«Может, хватит пялиться?

Лошадь - это не коза,
Тюря - не амброзия.
Сильный ветер - не гроза,
А еще предгрозие.

Не тебе ли гром гремит:
Хватит безобразничать.
Ты истратил свой лимит,
Дай другим попраздничать».

Я, конечно, виноват,
Что превысил квоты.
Мне истмат и диамат
Шлют свои щедроты:

«Муж в могиле, сын в тюрьме,
Пушки вместо масла».
Ты прости, Предвечный, мне,
Выученику Маркса.

Мне Всевышний подмигнет
«Тоже мне, Ахматова».
Горький хлеб - не сладкий мёд.
Знай, срока наматывай.

Светлый рай - не мрачный ад
Что кому отпущено?
Сколько лет тому назад
Подстрелили Пушкина?

А какой он был поэт -
Не чета сегодняшним.
От него отказа нет
Даже робким горничным.

Сколько самых важных дам
Он ласкал без устали.
Дамами - на зависть нам -
Все дороги устланы.

Он, в экстаз входя, кричал
«Ай да Пушкин молодец!»
Вот вам гавань и причал,
Вот вам песенки конец.

Так о чем я? Ни о чем.
Так к чему я? Ни к чему.
Просто милый пустячок,
Упражнение уму…