Солнечный лучик

Елена Таганова
Не дом - комнатушка в двушке на улице Радио,
не дерево - сирый фикус в горшочке сером...
не сын ее просит: мама, включи мне мультики!

Такая болтушка: мама, роди мне братика,
купи моим куклам розовый пряничный терем,
а этот чахленький фикус отдай кому-нибудь!

...и женщина учит: Уля, сложи в папочку
рисунки, не мусори на пол, оставь в покое
кота, не сутулься, не расковыривай ссадину!

...и девочка хнычет: мама, где же наш папочка?
Ведь он обещал мне платье... такое... такооое! -
лиловое, как у Рапунцель... на праздник в садике!

...и девочка плачет: мама, за что же ты бьешь меня?
За то, что компот пролила? Что глупым вопросом
гусей раздразнила? Я не нарочно, мамочка!

...и бабушка плачет: дочка, как стыдно-то, Боже мой!
Ребенок, поди, виноват, что Макс тебя бросил,
что босс наорал, что Мурзик нассал в тапочки?!

...и женщина плачет: мама, как же так вышло-то?
Ведь ты обещала, что я буду жить лучше,
чем ты - принц, балы, Бали... и что оно, где оно?!

...и девочка шепчет: мама, Бог даст - выживем!
Ведь ты говорила, что я - твой солнечный лучик?!

...такая серьезная, взрослая... бедная девочка!

2015