Люди и Памятники

Аля Воронкова
                "Когда в городе гаснут праздники,
                Когда грешники спят и праведники,
                Государственные запасники
                Покидают тихонько памятники.
                Сотни тысяч (и все - похожие)
                Вдоль по лунной идут дорожке,
                И случайные прохожие
                Кувыркаются в «неотложки»."
                А. Галич


1
Праздник выдался, вне сомнений!
… В час вечерний и непогожий
Город тащит в дома и в семьи               
Подгулявших своих прохожих
Мимо бронзовых (в рост и полу!)
Земляков,
Достояний,
Умниц,
Кто когда-то служил престолу
И не знал, что одну из улиц
В его честь назовут потомки.
…Город кроной тряхнул, зевая.
Лунный свет отыскал в потёмках
Остановку и бок трамвая.
Всюду грязь и остатки пиршеств,
Всё вокруг барбекю пропахло,
И от всяких людских излишеств
На газоне трава зачахла.


2
Ну, а памятники?  Как с ними?               
Убежали (да, что им будет!)
На свиданье с людьми своими,
Они тоже ведь где-то люди.
И в забитых забытых окнах,
Что давно отглядели в зори,
Зримы - чей-то пушистый локон
И к кому-то любовь во взоре…
Им моложе не стать и старше!
Позабыв, что всего лишь тени,
Они пьют, как когда-то раньше,
Чай с крыжовниковым* вареньем.
Драгоценно звенит посуда,
В канделябрах пылают свечи...
И на то, как гуляют люди,
Им сегодня ответить нечем.
…Снова утро врасплох застало.
И, раскланявшись за заботу,
Возвращаются к пьедесталам,
Как спешащие на работу
Люди.


*просторечное от крыжовенное


16/17.02.2016