Другу-Поэту

Забелкин Николай
* * *
                В. Б.

1.
Всё скорее летАми становятся вёсны пропетые,
Всё страшней сосчитать, сколько там, впереди, этих лет
Нам осталось с тобой…

Всё смешней оставаться поэтами -
Но хранит нас, как прежде, надежды черешневый цвет.

Пусть его мимолётно цветенье в сравнении с вечной
Пустотой наших зим без стихов, без души, без лица, -
Только цвет этот хрупкий, упрямый, наивный, беспечный -
Всё, что вспомним о жизни пропетой - за миг до конца.


2.
Слетает календарь
Листвою на карниз…
Но сквозь его печаль,
Сквозь ворох зимних риз -
Встаёт за далью - даль,
Встаёт за жизнью - жизнь.

...В ту даль зовёт твой дар -
Ты только отзовись…


3.
                «...но гражданином быть обязан».
                Н. А. Некрасов

Быть гражданином нынче - голосить
С трибун, мешая нарциссизм с сарказмом.
...Ты гражданином можешь и не быть -
Но быть поэтом, братец, ты обязан.

Коль сорвана с души твоей печать,
Коль наделил Господь тебя суровым,
Но светлым этим даром: не кричать,
Но двигать горы кротким, тихим словом -

Так значит, ты обязан говорить,
В пустыне лжи не зарывая дар свой!

...Ты гражданином можешь и не быть;
Поэтом быть - твой вечный долг гражданский.


31 мая - 1 июня  2015 - 2016