Рассказ о собаке

Тамара Куст
   

          Он был большой, лохматый, сильный, смелый
          И речь  людей  во многом  понимал,
          Был  назван  волчьим  именем - Акела,
          ( Акелычем   хозяин   называл).

          Хозяин Еремеич  был  серьёзным,
          Совсем один!  Семья вся - сам да пёс, -
          С  его  широкой  грудью,  нравом "грозным", -
          ( Хозяина  лизавший  часто  в нос.)

          Вдвоём они  ходили  "на охоту",
          И коротали  вечера  вдвоём,
          Гуляли  в парке  каждую  субботу,
          И там нырял  Акела в  водоём...

          ...Тот  летний  день  был очень  неудачен...
          С автобуса они пошли  домой,
          От друга  - из  гостей - вернулись, с дачи,
          До  дома  метров  триста  по прямой...

          Приходят  неожиданные  беды!
          Хозяин отпереть  сумел  замок...
          На лай  Акелы  вышли все  соседи,
          А Еремеич  падал  на порог...

          ...Все  действия  врачей  бессильны  были,
          Диагноз  называется   -  инфаркт...
          Умершего  соседи схоронили,
          И долго  обсуждали этот  факт...

          Акела  занял  место у могилы
          И там теперь дневал и ночевал,
          - Поешь немного , пёсик, славный, милый, -
          Ему еду  служитель  предлагал.

          А пёс вздыхал, еду совсем  не трогал,
          Был  безучастен, с каждым днём  слабел,
          И, хоть его просили "ради бога",
          Он  ничего ни разу не  поел...

          Однажды, подойдя к нему  поближе,
          Служитель  обнаружил то, что  ждал, -
          Лежит собака  мёртвая, не  дышит,
          На  холм могильный  лапы  положа...

          ...История   реальная, не  враки,
          Но трогательней  вымыслов больших...
          Я  памятник  поставила б собаке
          За жертвенность и преданность души!

                Служитель - рабочий кладбища.