Ода рабочему классу

Денис Детистов
Только ночь превратится в рассвет,
Как рабочий встаёт у станка.
Он работает тысячу лет
Каждый день от звонка до звонка.
Преграждённая ГЭСов плотинами
Жизнь машинам дарует вода,
Но беспомощна сила машинная,
Если нет человека труда.
Он садится в комбайн или трактор,
Механизмы выводит в поля,
Опускается в тёмную шахту,
Где скрывает богатства земля.
Он построил роскошные храмы,
Небоскрёбы возвёл и дворцы,
Но при этом рабочий – как странно!
Едва сводит с концами концы.
Это он, ничего не имеющий,
Кроме пары мозолистых рук,
Ремеслом в совершенстве владеющий,
Создал мир, что мы видим вокруг.
Но хозяин зовёт его быдлом,
За невежество любит ругать,
А рабочему некогда было
Книги мудрые тихо читать.
Пусть кичится бездельник богатый
Тем, что сыт, образован и чист.
Но что сделает он, если завтра
Не захочет пахать тракторист?
Если вдруг измождённый нефтяник
Остановит бурения ход,
Инструменты отложит механик,
Не придут токаря на завод?
И поставив суда у причала,
Моряки не пойдут в океан,
Побросав поезда, где попало,
Машинисты уйдут по домам?
Если бросят баранку шофёры
И присядут у фур покурить?
Если все повара и шахтёры
Вдруг работу решат прекратить?
Бизнесмен, баснословно богатый,
Бюрократ и чванливый эстет
Станут слабыми словно котята,
Едва только отключится свет.
Угасает пламя в котельных,
Просыхает водопровод,
Будет выть с голодухи бездельник,
Коль однажды еды не найдёт.
Капиталы и деньги – пустое.
Не они все блага создают.
Созидает их слово простое
И короткое слово ТРУД,
Что реальностью делает сказку,
С человеком рабочим един,
И когда надевает он каску,
Должен шляпу снимать господин.