Сон о небесном трамвае. Подражание Гумилёву

Киселев Василий Иванович
...Я брёл по тайге...Соловушки щёлкали...
Жемчугом росным блестела трава...
Вдруг на меня из болотной чащобы
Вылетел - Господи! - страшный трамвай!..

Ярко-оранжев - как триста пожаров!
/Из крыши торчит здоровенный топор!../
- Двери откройте,  вагоновожатый, -
Я очень хочу прокатиться с тобой!..

Крепко держась за ржавый контроллер,
Сказал он:  /от слов я его ошалел/
- Ну-ну...  Садись, раз по фигу тролли!
Только вот после...   -  не пожалей!..

... И мы полетели над соснами быстро!
/Лентой мелькали прошедшие дни./
Смех его хриплый звучал будто выстрел:
- Чтой-то ты бледный!..  Ляжь, отдохни!..

Нервы мои - ни к чёрту, расшатаны...
Бьёт прямо в сердце крик воронья.
- Остановите, вагоновожатый,
На остановке с названьем "Война"!..

... Увижу я вишен и яблонь цветенье,
В селе, на пригорке, у речки Елань...
 - Машенька!..  Где же теперь твоё пенье?..
Нет, я не верю, что ты умерла!..

Ждала ты меня, моя недотрога,
/Год ожиданья - Вечность вдвойне!../
Пока я скитался по чуждым дорогам,
Пока я участвовал в странной войне.

Тролль весь скривился... ругнулся безбожно...
Спирта плеснул - мол, "трубы горят"...
 - Машенька!.. Это совсем невозможно,
Чтобы на свете не стало тебя!..

Помнишь, мы елку с тобой украшали?..
/Потише, любезный!.. Везёшь не дрова!../
- Остановите, вагоновожатый,
Свой сумасбродный и жуткий трамвай!..

Мелькают - весна, зима, осень и лето.
/Сейчас мы летим - над какою страной?../
Глянь:  справа - Всадник, и конь его бледный!
Глянь:  слева - Всадник, и конь - вороной!

Хлещут в окно моё звёздные ливни.
Громче, чем залпы, - движков мерный гул!..
 - Машенька!..   Это несправедливо, -
То, что обнять я тебя не могу!..

...  Вожатый набил "Беломорину" травкой,
Потом затянулся... /Наркоша, блин, гад!../
...Я заорал: "Поворачивай в август,
Год - 21-й.   Местечко - "Бернгард"!..

... Пожары бушуют по мёртвому лету,
Огонь этот страшный - не потушить!..
Мы заберём Николая-поэта,
Раздавим расстрельщиков!.. Он будет жить!..

Мы прошмыгнём как верблюд сквозь иголку,
И перебьём всех ублюдков гуртом!.."
... Откуда-то сверху посыпались головы
Безвинно расстрелянных в августе том!..

Вожатый кивнул, посмотрел зло и грозно,
Ход резко прибавил... и выпил тайком...

... Трамвай - вот непруха! - врезался в звёзды
И мы покатились в тайгу кувырком!..




... Я сел на валун... Соловушки щёлкали...
Жемчугом белым блестела трава...

Рядом - валялись стёкол осколки...
Мёртвый вожатый... В крови голова...