Во все века

Ирина Богдашкина
   Проснулось солнце, а ему в ответ
   Выплескивает свой восторг природа:
   По горизонту розовый рассвет,
   Прозрачен воздух. Дивная погода!

   На дереве не шелохнется лист –
   Предутренняя дрема обуяла,
   И ветер, забияка-скандалист,
   Притих.  Остыл – туманов одеяла

   Окутали и охладили пыл.
   Дыхание земли и ароматы
   Цветов и трав слились в один посыл
   Благоухающий – букет богатый.

   Всему живому дорог солнца свет:
   Цветам и листьям. С шелестом бутоны
   Раскрылись. Меж ветвей, листвы просвет
   Нашли лучи и лепестков короны

   Коснулись нежно, передав тепло,
   Энергию небесного светила.
   И гладь реки – прозрачное стекло –
   Бесценный дар небес перехватила.

   И заиграла бликами вода,
   И распустили водоросли косы…
   Восход, закат, полночная звезда
   В реке купаются – под утро росы

   Впитают их сияние и блеск
   И заиграют радужной палитрой…
   Внезапный шорох, шелест или всплеск
   Дополнит образ утренний. Нехитрой
   
   И немудреной этой красоте
   Пейзажа русского дивились люди
   Во все века. И в этой простоте –
   Величие природы: есть – и будет.
   18.02.16