Из списка новостей. Роберту Рождественскому

Владимир Мальчевский
Из списка новостей

                /Роберту Рождественскому
                «Письмо в тридцатый век»/.


«По городу ходит моральный урод».
Какое событье! В Москве - и такое!
В Москве
с настоящей Москвою-рекою,
с домами людей
в отражении вод,

с милиционерами
в белых рубашках,
с блестящим, умытым Садовым Кольцом,
в рисунках
учителя с мудрым лицом,
со школьным газоном в росе и ромашках,

с дедулей в коляске,
чей добрый совет
учил понимать и себя, и уроки;
как надо взрослеть,
невзирая на сроки,
чем будет Земля через тысячи лет,

с волнующей тишью
музейных фойе,
с дрожащим в руке театральным билетом,
с ветвями аллей,
переполненных светом
и с запахом тканей в дверях ателье,

с девчонкой,
смущённой
в углу раздевалки,
с мальчишеским счастьем –
смотреть в телескоп,
с экранами хроники в буковках «стоп»,
бегущих в царапинах
киноплёнки,

с числом «курсовых», диссертаций, идей
в студенческих клубах
с безумством гипотез,
конечно, - с Рождественским,
смехом детей,
с мечтой состояться,
богам уподобясь,

чтоб жить во спасенье калек и сирот,
забыв о себе и о личном покое.
Мы видели в этом движенье вперёд:

сквозь тайны Вселенной – Москвою-рекою!

 *

И вот Вам, Рождественский, - весь пароход.
Там – ящик почтовый. Посланье вернулось.
Тут счастье
пророкам не всем улыбнулось, -
в тридцатом – не тот
и не этот народ.


 _____________________________