Жизнь, известно, штука не простая...

Александр Крупинин
Жизнь, известно, штука не простая -
Прогнала  жена его взашей.
И нашёл приют тогда  он в стае
Белых александровских мышей.

Не была любовь его взаимной.
И мечты сбывались не вполне.
Но среди мышей он создал  гимны
О свободе, Солнце и Луне.

Рады александровские мыши,
Потому что это мыши те,
Для которых ничего нет выше
Гимнов, посвящённых красоте.

Шейный позвонок хрустит немного,
Нимфа Ксю плетёт венок из трав,
Пилигримы в поле славят Бога -
Всё воспел великий гимнограф.

Веспер всходит и Луна сияет,
Орион  мерцает где-то там.
Мыши королеву выбирают,
В Зоопарке спит гиппопотам.

Ничего не видит Носогавкин.
В спальне только храп стоит и вой.
Со своей женой, угрюмой Клавкой,
Спит он на перине пуховой.

Носогавкин вертится и дышит
Злобно, хрипловато, тяжело.
Может быть, ему приснились мыши
Или вдруг чудовище пришло.

Кто-то страшный возится за шторой,
В кухне Сталин  вилками звенит,
И, вскочив, бежит по коридору 
Толстый Носогавкин Леонид.

Пляшут александровские мыши
И поёт для них природа вся.
Гимнограф ночами гимны пишет
Носогавкин в ванной заперся.

Утром Клавка в ванную стучится. 
Дай, кричит, мне тряпку, дорогой. 
Он бы съел на завтрак чечевицы, 
Но туда, где Сталин, ни ногой.