А что есть февраль на хрустальном Рифее?

Валентин Молчанов
А что есть февраль на хрустальном Рифее?
Рельефно-калёный литой гололёд,
Здесь даже с шипами не каждый пройдёт,
Валы слюдяные под ветрами млеют...

Тут часто гудят над гранитом потоки,
Когда штормовые, когда ураганные,
Смолёною влагой бурлят непрестанно
И гнут корабельно-латунные штоки...

Взрезают метели седые отвесы
И стужа бодрит даже в солнечный день...
То цинк, то лазурь, то свинцовая тень,
То медь растворяются в кварцевой взвеси...

Бездонье сверкает немым самоцветьем,
Диковинной лентой кедрач украшая,
И вихрями с хвои  меж крон оседает,
Скользя над раздольным хмельным безответьем...

Зима набирает вразбег обороты,
Уже пятый месяц метели звенят...
И, к счастью, до мая под снегом проспят
Озёра, тайга, торфяные болота...

Живичные пади в межгорье безлюдном,
Сугробов непроходимая ширь,
Завьюженно-дивный нетронутый мир...
Таинственный, древний, суровый и мудрый...



P.S. Данное стихотворение - точное описание февраля на Среднем и Северном Урале.