Притча о хозяйке колодца

Душа Живая
Один прохожий человек,
Испив водицы у крестьянки,
Оставил надпись на колодезной изнанке:
"Как хороша вода глубоких рек!"

Увы, других прохожих он обрек
Быть или выше, или ниже этой планки:
Кто ничего не написал,- досаднее поганки-
Напрасно прожил данный Богом век!

С тех пор напоенных людей крестьянка этой мерой судит:
Неблагодарным гостем будет
Любой, кто, зачерпнув воды
В колодце этом местном,
Не похвалил её труды,
Не сделал имя всеизвестным.