На двоих

Григорий Егоркин
На суше?.. Под водой ли?..
За Грозным?.. В Ведено?..
Я помню только поле -
На двоих одно.

Приказ: открыть дорогу,
Колонна ждёт бензин.
А щуп у нас с Серёгой -
На двоих один.

Щекочет пот подмышки,
Вся мокрая спина…
Шаг вправо…
Окрик…
Вспышка -
На двоих одна.

…Начмед слегка поддатый
Вчера к нам заглянул,
Ступню принёс в палату -
На двоих одну.

«Так чья нога?» - итожит.
А вам не всё ль равно?
Ведь всё у нас с Серёжей -
На двоих одно:

Костыль, блиндаж, сушилка,
Энзэ, окоп, война…
Пусть и ноги могилка -
На двоих одна.

Мы к ней смешной походкой
Придём однажды, блин,
Стакан наполнить водкой -
На двоих один.

Припомним, что видали:
Тот госпиталь, тот бой…
-----------------------------
Зачем нам две медали?
Хватило б и одной.