У церкви

Лариса Смитцкая
Две женщины встретились
В церковных дверях,
Одна выходила, другая входила.
Глаза одной светились
Светом добра
Глаза же другой о гордыне твердили
Старая женщина в выцветшем платье
С иссохшим лицом
И рукой на груди,
Смотрела с улыбкой, и тихое счастье
Струилось во взгляде,
И просьба «прости!»
Та женщина, что выходила из храма,
Была молода,
Не в меру красива,
Костюм ее стоил как видно немало.
Презренье в глазах
На лице неспесивом.
Глядя на первую будто бы с неба
В брезгливости рот,
Не скрывая, скривила.
И  прошептала: «Власть дали бы  мне бы,
В один бы заход
Нищету истребила!»
Бросив к ногам старой женщины рубль,
Голову вздернула,
И удалилась.
Старушка с улыбкой ей вслед обернулась,
Как доченьке кровной
И перекрестила.
« Храни тебя бог, будь счастлива дочка!»
 Возьми деньги малыш,
Обратилась к мальчонке,
Пришла помянуть в храм сегодня сыночка!
Мальчик. Хлеба возьми
И покормишь сестренку!»
Грязный мальчишка взял деньги с земли
С сестренкой за ручку пошли в магазин.