Калан

Таня Зачёсова
Что может быть прекраснее воды?
Приятнее, глубиннее, свежей...
Ныряй себе в неё — туды-сюды,
Хватай моллюсков и морских ежей.

А надоест, так можно и вздремнуть,
Спина надёжна так же, как кровать,
На пузе мех пушистый встрепенуть,
Когда наелся и не хочешь спать.

Мех тёплый согревает день и ночь,
Надежное плечо, ведь рядом друг!
И поиграть совсем-совсем не прочь,
Ведь очень интересно всё вокруг.

Мех ценный у собратьев, говорят,
Но чем он ценен, если не на мне?
Жизнь ценится превыше, это клад!
Как мех — живого может быть ценней?








_________________________________

  Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.
Непревзойденное качество меха калана — теплого, красивого и очень ноского — превратило это животное в основной объект промысла. Охоту на зверей облегчала их доверчивость. Хищнический промысел за несколько десятилетий поставил каланов на грань гибели и охота на них была запрещена в первой половине ХХ века.
http://www.animalsglobe.ru/kalan/


Иллюстрация: источник — Интернет.