Бродяга

Згонникова Екатерина
Истинный бродяга,
Дня последнего изгой,
Как терпкое вино из фляги
Сладок и приятен голос твой.

Невозможно ощутить –
Можно лишь, вочеловечив,
Чувствами запечатлить
Ту красоту в тебе навечно!

Метает по просторам
Задымлённого ума,
А со стороны укором
Льётся грязь и кутерьма.

Ты это общество гнилое
Разбирал на кирпичи,
Рвал на части, под конвоем
Жёг в огромной доменной печи.

Ты отверг его когда-то,
Восполняясь слова жаром,
Закопал сапёрною лопатой
И запил вина стаканом.

Отвергли и тебя под небом
Фраз живых и бойких…
Прекрасен, как в апреле вербы,
Но знай: судьба ломает стойких.

Ты смиренно веришь в Бога,
Но не желаешь быть его рабом.
Ты из простого сена стога
Идеал природы создаёшь пером.

Сам идеален, хоть и пьяный,
Но покажите, мне на милость,
Того, кто смел и без изъянов,
Имеет глас лихой и видность.

А бродяга и изгой навечно,
Может, стар, нетрезв по сути,
Но душой моложе и беспечней,
Он трезвее нас всех будет.
———
На поясе всё та же фляга,
И пыл в душе, сомнений нет,
Скажи, ну кто же ты, бродяга?
Горячий голос с неба: «Я поэт!»

6.01.2016