В переходе метро

Татьяна Сытина
В переходе метро бледнолицый
Паренёк... и прохожих река.
Слепотою зашиты глазницы,
Саксофон — в худощавых руках.

Так прилежно, не зная покоя,
Выводил он знакомый мотив.
Разливалось тепло, да такое,
Что вставала толпа на пути.

Я спешила привычной дорогой
В суету беспокойного дня.
Мне казалось: он зрячее многих
И солирует лишь для меня.

Позже память, как яркая вспышка
Фонаря в наползающей мгле,
Освещала больного мальчишку
Из далёких студенческих лет,

Горстку медных монеток на блюде,
Саксофона заливистый плач:
"Эта ночь своей белою грудью
На Васильевский остров легла."*

* строка из песни "Ленинградские белые ночи", музыка - Г. Портнов, слова - М. Светлов. Послушать можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=wihNisYrmC4