Север-батюшка

Лесная Ягода
Жгут лицо индевелые крошки
И порывистый северный ветер,
Выдувая меня из одёжки,
Рвёт уздечки застёгнутых петель.

Я, скрестив на груди крепче руки,
Утопая в сугробах бездонных,
Из полона гарцующей вьюги
Добираюсь вслепую до дома.

Сквозь туманную мглу не вглядеться,
Не найти запорошенной тропки, -
Жду спасенья немеющим сердцем,
Замерзая воробушком робким.


Долго вьюга кружила, беснуясь,
Надо мной, словно хищная птица,
Обессилев и ей повинуясь,
На морозе хотелось забыться.

Меж посёлками я заплутала,
Страх казался причудливой тенью,
Но судьба на подмогу послала
Староверов в упряжке оленьей!

Люди чаем меня согревали,
Толковали про жизнь по-ненецки,
Я их речь понимала - едва ли,
Отзываясь доверчиво сердцем.


А старушка-зима из сусеков
Выметала снега' по крупицам,
Чтоб бескрайним просторам и рекам
Белым саваном в стужу укрыться...