Руны

Яточка Кимов
А. Исакову, Художнику и Поэту

Я осень не люблю, а зиму—ненавижу.
Все осенью вот-вот совсем умрет.
С деревьев ветер в слякотную жижу
Исподнее злорадно оборвет.
Холодным белым саваном укроет,
Схоронит все до будущей весны.
Морозною пургой уныло взвоет—
И перспективы выжить не ясны.

Унылы и безжизненны скелеты
Деревьев оголенных и кустов.
И песни птиц как будто под запретом,
И солнце в плене вязких облаков.
А стихнет ветер—так мороз гуляет,
Беззвучен и спокоен, глух и слеп.
И за собой без смысла оставляет
Брильянтово-жемчужный снежный след.

Тем, кто метелью снежной обездвижен,
Вернее—зимней стужею пленен,
Осталось верить в постоянство жизни,
В изменчивость погоды и времен.
И долгими пустыми вечерами,
Под ветра завыванье за окном,
В Миру и в Одноклассниках с друзьями
Сидеть за электрическим столом.

И в виртуальном мире многоликом
Картину мегабайт двоичных цифр
Я клавишами-кнопками накликал,
Случайно новый зимний мир открыв.
Все тот же снег, мороз, и небо серо,
Под снегом ели, под сугробом пень,
Случайные штрихи, овалы, сферы,
Однообразный свет сменяет тень,

И след случайно пробежавшей белки,
И птица, обморозившая клюв,
Сидит на обмороженной же ветке;
А лес не мертв—он только, прикорнув,
Ждет солнца и тепла. Они вернутся,
Придет весна, и к жизни призовет,
И родники подснежные проснутся,
И радостно подснежник зацветет;

И позабытый ветром лист осины
Познавший мрак пронзительный зимы
Расправит желто-высохшую спину,
В листе  зеленом возродясь из тьмы.
Смотрю на лист—и он зовет с собою
Держись, реинкарнируй,  воплотись!
Там, за окном, мороз и ветер воет,
А здесь, на фото, торжествует жизнь.

Красиво. Просто. Лаконично. Мудро.
Как иероглиф. Как скрипичный ключ.
   Как полночь года превратилась в утро,
Как инь и янь, здесь тень и солнца луч.
И тот, кто разобрался в зимних сказках,
Постиг премудрость черно-белых рун,
Напишет серость жизни в ярких красках,
Настроит всем оркестр душевных струн

На лад мажорный, очень позитивный,
И остается только ждать весны.
Я в монитор смотрю непродуктивно,
Как будто в мониторе вижу сны,
Как будто я с Художником общаюсь,
Который мне открыл надежду вдруг
На то, что если очень постараюсь,
Услышу по весне капели звук.

Январь 2013.