Прусский характер

Алтан-Хан
Автор - Кристоф Штелен

Жизнь в Германии, особенно в последние годы, быстро меняется. Не так быстро, но заметно изменяются также характер и нравы немцев. Различия в образе мыслей разных поколений отражены в песне барда Кристофа Штелина «Грустные размышления». Приведу строки из него в своем переводе. http://coollib.net/b/248925/read

Встать рано и прямо держаться,
Несчастьям своим не сдаваться,
Скрывать их, не лгать и не трусить —
В нас это осталось от Пруссии.

Излишек был в доме немыслим,
Бедны, как церковные крысы,
Всегда были предки, и в доме
Привыкли на всем экономить.

В еде будь и малым доволен,
Работай — здоров или болен,
И с детства, как сказано в школе нам,
Мы делаем то, что дозволено.

Теперь наш характер не прусский —
Порой избегаем нагрузки,
Бывает, всю ночь веселимся,
Подняться поздней не боимся.

Раскованны, с юмором люди,
Для власти характер наш труден —
Права защищать мы умеем,
Никто нам не сядет на шею.

Но где-то в глубинах сознанья,
Порой вопреки ожиданьям, —
Об этом я думаю с грустью —
Встают наши предки из Пруссии...