Одна из Маргарит

Рита Круглякова
Сквозь окошко - луч, полоса:­
Зачеркнуть прошедшие дни­
В стриженных ее волосах,­
На щеках, белей простыни.­
На карнизе два воробья,­
И один похож на нее.­
И она приходит в себя­
И негромко что-то поет.­


"Зябко, птички! Я и сама­
Тяжело живу в этот год -­
Чересчур лютует зима.­
Ничего... И это пройдет ­
По законам календарей.­
Главное не плакать, молчать:­
Люди в белом вышибут дверь­
И привяжут к койке опять.­


Здесь такая, братцы, тюрьма!­
По утрам всё тело болит.­
Слышали: Булгаков, Дюма?­
Я одна из тех Маргарит!­
Мастер умер месяц назад...­
Мне сказали: "Надо дышать!"­
А еще они говорят:­
У меня больная душа.­


Хорошо вам в царствии птиц!­
У меня тут стол и кровать,­
А у них - таблетки и шприц,­
Чтобы мучить и убивать!­
Каждым утром, день ото дня­
Я сдаю им кровь, а они­
Все равно не верят в меня.­
Не читают, видимо, книг...­

Доктор хмуро цедит в ответ:­
"Вылечим! Осталось чуть-чуть!"­
Только... Дома Мастера нет...­
Значит, я туда не хочу."