Комбат политрук

Виктор Осташев
Бывает разный характер у людей:
Кто красиво говорит, кто глупо,
Будь гений ты или злодей…
Но есть способность на поступок.

Не заметны пусть они порой,
Но и врасплох их не застать!
В тяжелый час удел такой,
Что первым из окопа встать…

Кровавый бой на фото том
Промчался вихрем сквозь года.
И вновь несётся над полком:
Пропали мы! Убит комбат!

Уже и страх к земле прижал,
От ужаса душа застыла…
Кто-то дрогнув побежал,
Кого-то ждёт могила…

Ты под огнем поднялся в высь.
На фото миг застынет...
Крик твой в воздухе повис
И слышен он поныне!

Пилотка набок, пистолет,
Разлёт мужицких рук…
Пускай прошло немало лет,
Живой на фото политрук!

Не знаем мы, где это было
И кто на фото в бой зовёт?
Он – символ доблести и силы
И духа русского полёт!

Когда судьба к земле прижмёт,
От бед хоть волком вой…
Нас "из окопа" встать зовёт,
Комбат, поступок твой!