Беседа

Раиса Дрыгайло-Попова
Никита с соседкой беседу ведёт,   
Ведь скоро впервые он в школу пойдёт.
С серьёзностью важной сетует парень:
-  Всё целыми днями только играю,
читать нужно больше, мешает мне лень,
и мама о том же твердит каждый день.

Соседка участливо парня спросила:
-  И что ж, ты читаешь что-нибудь, милый?
Никитка ответил (и в голосе грусть):
-  Вот как ни стараюсь - не соберусь,
читать отказался вчера наотрез,
к книжкам пропал у меня интерес...

Но, думаю всё же, за ум я возьмусь,
Буду читать, стих учить наизусть,
Ведь маму никак мне нельзя огорчать,
В школе хочу я учиться на «пять».

И собеседница тут улыбнулась,
И шевелюры мальчишки коснулась.
О чтеньи задумался - дело пойдёт,
Сосед у неё славным парнем растёт.