Регрессия

Фирсов Михаил
По ночам мне так хочется плакать,
Или волком завыть на луну!
Чёрной жабой часы будут квакать -
Содроганьем не нужных минут.

А потом провалюсь я в трясину -
Сновидений болотный кошмар -
И привычный свой мир вдруг покину
Как раздавленный кем-то комар...

Там в неясных тенях и мельканьи -
В тусклом свете свинцовых домов -
Потеряю я слух, осязанье
Зренье, вкус - даже привкус зубов!

Но останется запах... мазута...
Может нефть? - Нет клубника с золой!
Этот запах знаком почему-то -
Мне он кажется, будто родной!

Память станет простой кинолентой:
Вот игрушка - в ней ужас и страх,
Операция, маска (с пометкой
"будешь лётчиком" - врач был не прав).

Детский сад, озерцо или запань
Окуньки и улыбка отца.
Первый класс, руку кот оцарапал,
В глаз ударил соседский пацан.

Водопады, скалистые горы,
Милой рыжей девчонки коса,
Стыд, насмешки, полночные сборы
До рассвета четыре часа.

Отравление, стены наружу,
Жар, смертельная слабость, прощай!
Слёзы мамы. "Зачем я вам нужен?"
Всё, здоров - скоро буду, встречай!

Чтобы больше тебя здесь не видел
Деньги вот - и давай уезжай...