зимнее

Екатерина Барбаняга
Отчерти
От высокой задуманной мысли
Пару клеток назад,
Для меня.

Ты просил рассказать,
Я не помню когда,
О прошедших победах,
О днях,
Претерпевших мороз декабря
И предательство смерти.

Мой блокнот из банальных идей
Поредел в сентябре.
Представляешь?
Даже этот предел
Мною был перейдён. И уже к ноябрю
Мне казалось, в словах о добре
я так мало,
так мало о нём говорю.
Словно я не у дел,
И мне стыдно, как в детстве.

А потом меня мучили книги и фильмы.
От тоски я им верила,
Каждой странице
Как инструкции жизни,
И в милом кокетстве
Утопала, ловила губами слова
О любви, загранице,
О том, что, конечно, во многом права…
Пробуждение было, как ты понимаешь,
не в Ницце,
И больно ужасно,
но жизнь заступала в правах.

Да и осень давила смертельно…
Знаешь, мы пережили,
И то, что пишу тебе это,
Строчки не в ритм, не в стихах –
Всё бесчувственно слепо,
Потому что прошло,
Словно где-то в соседних мирах
Круглолицые гномы сожгли
вместе с сердцем нательным
все бумажные копии
чувств –
необъятный мой страх.

А теперь и о смерти, но только
Не так, как всегда,
Не нарушив начальных прологов,
Обещающих, что в двух словах
Я смогу рассказать о подводных камнях,
О стандартных залогах,
Дающих всем право страдать.
Всем, кто так же, как я
Засыпает на душных дорогах,
Призывая обманом и клятвами смертную грусть.
О других не берусь
Ничего рассказать.
Да и места осталось немного.

В общем, просто устав, я уже ожидала её,
Понимаешь, ведь правда,
Ведь ты понимаешь, что вряд ли
Всё бы кончилось этой зимой,
Но на месте моём
Ты бы так же её ожидал.
И мне было занятно,
Что должна я отдать за приход,
За надежду на смерть, как надеется
Жить обречённый…
…..
….
Но в какой-то момент, осознав,
Как сознал Дон Кихот,
Поправимость всего, кроме смерти,
Я смирилась с собой,
Я, как видишь, дышу учащённо,
Чтоб не слышать пустой болтовни
Подступающих слёз.
Возвращаюсь домой.
И так хочется крикнуть: не верьте,
И о том, что слова, да к тому же зимой
– не всерьёз…


Но о том ли кричат непрощённые
В дни милосердия?
                2010г