Родной земле

Светлана Бондарь
Среди назиданий, препонов и фальши,
Разбужена, будто, куда-то с утра,
Я ,словно бы, родом откуда-то дальше,
Чем эти поля и сухие ветра.

Я словно растерянный странный приезжий,
Мне негде поставить пустой чемодан.
И голос охрипший, и воздух разрежен,
И руки в карманы, и мокрый туман.

Но пахнет родным. И откуда-то сзади
Доносится шелест любимой реки,
Ребёнок идёт в мою школу, в мой садик,
И даже из окон мои сквозняки.

Село потихоньку растит моё чадо,
Меняет себя, не сходя с колеи.
Народ здесь строптивый, но, видно, так надо.
Дороги разбиты, но тоже мои.

Больница, где знают меня ,будто, с детства,
Аллея, где сотни событий и слов,
Старушка, что справа живёт по соседству,
И маленький шрам, и большая любовь.

Пусть пробка с утра, пусть декабрь без снега,
Пусть связь не всегда, но порой, как нигде,
Спокойствие, медитативная нега,
Огромная ночь, капли лета в дожде.

Я здесь, ко мне сложно пробраться без стука
И каждый приходит дорогой своей,
Играю без правил, шагаю без звука,
Но я – дитя этих широких степей.

Земляк мне ценнее и торг не уместен,
Селу мой покорный и низкий поклон,
Ценю родной край и сигналю при въезде
У надписи «Красногвардейский район».